欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

社情民意

首页--社情民意

关于激活地理标志资源 助力乡村振兴的建议

发布时间:2018-09-19 19:48:00阅读次数: 次


据区政协委员、区工商局企业信用管理科科长徐爱凤反映,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,地理标志商标能极大地带动区域经济,提高农产品的竞争力,有助于增强区域文化推广和凝聚力,对振兴乡村经济、促进农民增收作用明显。从2011年至今,我区已获得了 “临淄西红柿”、“临淄西葫芦”、“柳店韭菜”、“边河黑猪”四个国家地理标

志商标。从目前我区地理标志商标的使用情况来看,获批的国家地理标志保护产品并未带来明显的经济效益,其认知度甚至还没有像“名牌产品”、“绿色食品”“有机食品”一样,被企业和消费者认同。出现国家地理标志保护产品“申请时轰轰烈烈、申请后销声匿迹”的尴尬局面。究其原因主要有:

一是缺乏长远规划,致使申报地理标志的初衷与效果不尽相同。在国家地理标志保护产品申报成功后,对产品的开发保护等工作没有及时跟上。

二是政府及企业缺少保护及后续开发资金,再加上国家地理标志保护产品的社会关注度不高,企业和消费者对此都较为陌生,大家的积极性不高。

三是由于规模小,缺乏龙头企业带动,这些产品的年产值与保护前比较没有多大变化,仅是名称获得保护,实质效益不大。

四是国家地理标志保护产品反映的是一个行业和地域的情况,并不针对某家企业。因此,企业在对外宣传时往往只“吆喝”自己的牌子,而不愿意花精力去宣传地理标志。

一个地理标志的背后是政府、企业、行业协会等综合工作的反映,地理标志应该比名牌和驰名商标更具商业价值。面对地理标志产品申请下来不使用“有名无利”的困境,只有在认识上更加清晰,才能按照市场规律,使国家地理标志保护产品真正走出“申请热、使用冷、效果差”的怪圈。为此,建议:

1、加强地理标志保护产品的宣传。联合镇政府、合作社、企业面向消费者举办地理标志产品的展示、推广、消费体验,增强社会各界的地理标志意识,提高消费者对地理标志保护产品的关注度和认可度,使其切实成为名特优产品的代名词。发挥网络、微信、微博等新型媒体优势,在社会营造尊重地理标志知识产权氛围。

2、拓宽地理标志产品使用路径。我区目前的地理标志商标产品还处于单纯的大规模初级种植、销售环节,下一步应引导、引进企业、合作社对地理标志产品深加工、精加工,延长延伸产业链,提高品牌产品的附加值,发展标准化种植、深精加工、化妆医用研究、家庭盆栽观赏食用、采摘观光为一体的多元化现代化农业。

3、强化对地理标志商标保护。一是严格使用范围,标志的使用必须在批准的区域范围内,范围内的任何单位和个人使用地理标志产品专用标志,必须提出申请,经审核批准后方可使用。二是管好用好地理标志的市场准入条件,避免企业间恶性竞争,自毁品牌,形成地理标志产品产业化,打造农业乡镇支柱产业。三是加强地理标志及产品的种植、销售、推广、应用的日常监督管理,保证地理标志产品质量,打击伪造或冒用地理标志产品专用标志的违法行为。

4、制定使用地理标志商标的激励措施,鼓励龙头企业、行业协会积极宣传、应用、推广地理标志,用活地理标志资源,促进新旧动能转换,助力乡村振兴。

上一条: 关于文化扶贫的几点建议
下一条:

关闭

关闭