欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

文史知识

首页--文史纵横--文史知识

政协文史资料工作的性质和任务

发布时间:2018-08-27 14:11:47阅读次数: 次

(一)文史资料工作的性质

政协文史资料是政协委员及其所联系的各族各界人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的第一手资料。

1.史料性。史料作为历史研究的材料,主要有三种形式:实物史料、口述史料、文献史料。文史资料采取回忆录的形式,由本人撰写,或由本人口述,别人记录整理,按史料分类归属为口述史料一类。文史资料的史料性体现了基础性。

2.“三亲”性。文史资料是当代人写当代事,是历史当事人、见证者对重大历史事件和重要历史人物的客观回忆和记述,是亲身经历、亲见、亲闻的第一手资料。文史资料的“三亲”性体现了广泛性。

3.统战性。文史资料工作是爱国统一战线发展的产物。文史资料工作的对象主要是政协委员及其所联系的社会各界人士。

统一战线方方面面的人士通过对自己人生重要经历的回忆,总结经验教训,再经过出版后的交流,逐渐达成共识,鉴往知来,从而促进爱国统一战线的巩固和发展,团结社会各界人士为振兴中华而奋斗。统战性体现了独特性。

⒋真实性。真实性是文史资料的核心和灵魂。文史资料的真实性在于现实生活中丝毫不加虚构的人物和事件。文史资料的真实性是其存史价值和社会价值所在。

⒌文学性。史以文传,文因史重。文学性体现了可读性。“述而无文,行之不远”。人们为什么喜欢读文史资料?一是文字口语化,可读性强;二是有文采,好的文稿像传记,像散文,像纪实文学。一些精彩的文史资料,既有实实在在的内容,又有熠熠闪光的文采,读来轻松活泼,如泉石流韵,很有味道,堪称当代之史记。

⒍地域性。地方文史资料是爱祖国、爱家乡的乡土教材。文史资料的地域性体现了地方特色。这是当地干部群众和移居外地的人对故乡文史资料爱不释手、争相传阅的重要因素。

(二)文史资料工作的任务

政协文史资料工作的任务在中国人民政治协商会议全国委员会的章程中已有明确规定:“根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。”

这里包括两层意思:一是把征集、研究和出版近代史、现代史资料作为文史资料工作的基本任务;二是在执行这项任务时不必与一般史学研究部门求同,而应当按照统一战线的特点去做。其一,征集出版资料不必强调完整性、连续性,而应从政协委员、各界人士的实际情况出发,他们掌握什么史料就写什么史料,尽最大可能把最有价值的资料挖掘出来,“抢救”到手,为我国史料宝库增添一份珍贵遗产。其二,征集出版的史料,不仅要注重其学术方面的价值,尤其注重发挥政协的政治功能和社会功能。通过资料的征集和出版,促进爱国统一战线,团结一切可团结的人,调动一切能够调动的积极因素,增强民族的凝聚力和向心力;反映近现代史上革命先烈、仁人志士的先进思想和优秀品德,对人民进行爱国主义、社会主义和革命传统教育,为社会主义精神文明建设增砖添瓦;努力收集可供社会主义现代化建设借鉴的有关经济、科技、教育、文化等方面的资料,弘扬知识分子的爱国精神和他们对社会进步所做的建树,进一步促进全社会尊重知识、尊重人才的良好风气。

文史资料是为了供人们研究历史,用历史事实教育人民的。撰写文史资料,要看它对历史研究、教育人民有没有价值。凡是有价值的史料,哪怕只是三五千字,甚至三五句话,都是非常重要的。有的可以近期发表,有的则可以留存,等待时机发表。

历史是由各种历史事件组成的,而重要的历史人物,无论是正面人物或反面人物都对历史进程起着重要影响,因此撰写史料要以重要历史事件和重要历史人物为主要线索。当然这并不意味把一些名不见经传,而在某些方面确有一定贡献的人物排除视野。这些人往往是构成历史画面的重要方面。

文史与党史、地方志都是在中国共产党领导下的社会主义史学的不同部门。这三个部门都有各自的侧重工作内容。撰写史料或把已写好的史料往哪个部门送,要根据各自的特点进行选择。党史部门主要是征集有关党的创立与发展,党在各个时期的革命斗争和社会主义建设,人民解放军军史、战史,各个革命根据地的创立与发展,以及党领导下人民团体方面的资料。地方志主要是征集当地行政区划内各个时期的社会状况、自然状况和自然资源的综合性纪实。文史资料则是负责党史、军史以外的近现代各方面的史料。撰稿人可是各界民主人士、专家、学者、实业家、民族宗教人士、海外华侨及由过去敌对营垒转化过来的人士。

上一条: 政协文史资料工作的方针、原则和重点
下一条: 政协文史资料工作的社会功能及重要意义

关闭

关闭