欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

提案选登

首页--提案选登

关于提升文化软实力,打造城市品牌的提案

发布时间:2018-08-28 11:23:31阅读次数: 次

经济是一座城市的形,文化则是一座城市的魂。文化是城市的软实力。城市品牌,是一个城市的文化内涵和形象的综合,是城市的无形资产。没有文化品牌的城市缺乏魅力,没有文化品牌的城市缺乏竞争力。塑造和张扬城市个性是当今城市发展的主旋律。未来的经济竞争,将突出表现在城市之间软实力的竞争上。谁拥有较高的知名度,谁就有可能在激烈的竞争中快人一步。现在国内许多城市把塑造城市形象,打造城市文化品牌提上重要议事日程,正在抓紧实施,有的已经明显受益。

临淄历史悠久,文化灿烂,是华夏文明发祥地之一,周代齐国故都,汉代齐王首府,三国为青州治所,隋、唐为大郡驻地,此后为县、区。为国家历史文化名城,世界足球起源地。临淄又是经济强区,各项事业发展走在全市全省前列。在当今激烈的县域竞争中,要想实现争先进位,就必须打响自身的文化品牌,塑造好特色鲜明的城市形象,这也是经济和社会发展到一定阶段后的现实需要和广大人民群众的呼声和迫切要求。近年来,我区高度重视文化事业的基础建设,以齐都文化城为标志的一大批文化建设项目持续推进,不断加大对齐文化资源的开发和保护力度,充分利用齐文化的优势资源,通过举办齐文化节、举办世界足球文化高峰论坛、姜太公文化旅游等活动,多措并举,打造“齐文化”金字招牌,形成了浓厚的城市文化氛围。

目前存在的主要问题是,我区的整体文化资源优势还没有得到充分发挥,主要表现为齐文化内涵发掘和激活不够,齐文化在国内外的知名度和影响力不够大,齐文化资源的优势转变为经济优势和发展优势不突出。一是对城市文化定位缺乏可持续性的顶层设计。对于城市精神、城市艺术、城市包装、城市品牌等有待进一步研究和正确定位。二是对齐文化和现代文化资源的潜在价值缺乏深入研究和发掘利用,没有很好地将齐文化资源融于塑造城市的特色中,城市形象有待鲜明、突出。三是对齐文化旅游资源的统一规划管理和整体保护开发利用有待深入研究论证。四是城市建设的文化基调不够清晰,齐文化品位和地方特色不够突出,城市风貌缺乏个性。

提升我区城市文化软实力的建议:

(一)抓好文化基础建设。文化建设基础工程是提升文化软实力的重要载体。一是大力推进齐文化阵地建设工程,完善文化服务功能,搭建文化活动平台;二是加快齐文化传播媒体发展,推进文化信息网络建设,不断扩大覆盖面和影响力;三是切实加强农村群众文化阵地建设,不断加大文化人才培养力度,积极开展农村群众文化活动,精心培育农村特色文化品牌。

(二)强化城市文化品牌培育。一是以提升节会文化内涵,扩大节会推介效应为重点,打响城市文化品牌;二是以齐文化节为龙头,打造文化精品,提升城市文化品位;三是以整合民俗、名人、名胜等文化资源为手段,加快文化特色品牌建设;四是致力引进国际先进的文化传媒机构,挖掘城市文化内涵,提升城市文化品位。

(三)加强文化遗产保护。充分发挥政府在非物质文化保护上的主导作用,加强文物史迹的保护开发,保障历史文化遗产的传承,在全社会积极营造重视非物质文化遗产的氛围;建立一支专业化的非物质文化保护专业队伍,大力发展齐文化博物馆,充分发挥文化遗产在经济社会发展中的作用。

(四)打造城市文化名片。把城市整体作为一个品牌经营,深度挖掘最能体现临淄特色的文化精髓,精心建设城市标志性文化设施,提升城市文化品位。利用优势资源突出城市个性,打造文化品牌,扩大城市影响,进一步提升城市魅力。

(五)提高全民文化素质。市民是城市的主体,是城市社会文明的创造者和体现者,也是城市文化载体。市民的素质如何,直接决定着一个城市整体文化素质和形象。要积极建设学习型城市和文明城市,提高市民思想道德素质,培养文化修养,使广大市民热爱自己的城市,关心自己城市的文化建设,为城市文化建设贡献力量。

(六)着力打造独具特质的人文城市。城市文化底蕴、人文精神,越来越成为带动城市经济社会发展的重要动能。在新的发展时期,要以齐文化传承创新示范区建设为契机,把城市文化特性和时代精神作为优化发展环境、增强软实力的重要举措,着力打造传统文化与现代文明交相辉映的文化名城。

(徐兴明)


上一条:
下一条: 关于我区推行农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的提案

关闭

关闭