欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

提案选登

首页--提案选登

关于加强电动车管理,确保交通安全的提案

发布时间:2018-08-28 09:18:21阅读次数: 次

当交通拥堵、空气污染日益成为困扰现代都市的老大难问题时,电动车作为一种环保、便捷、健康的绿色交通工具应运而生。电动车不用驾照,且价格低廉,成为外来务工人员、中老年人、部分中低收入者的首选。这些人绝大多数未受过交通安全方面知识的培训,在上路行驶过程中与机动车争道抢行、任意穿插、占用机动车道、闯信号灯、突然猛拐、骑车带人、乱停乱放等交通违法行为严重。据临淄区交警部门反映,在交通事故中,15%的事故涉及电动车。电动车交通事故频发,应引起相关部门的重视。

为此,建议:

一是加强电动车行业的监管。出台电动车相关行业标准及细则,按照电动车的最高时速,对电动车实施分类管理。

二是将电动车纳入机动车范畴,全部上牌,便于管理。

三是参照摩托车驾照管理办法,以电动车最高时速为标准,对电动车驾驶员设立技术门槛,购买驾驶时速高的电动车需考取持有驾照,必须带头盔防护。

四是鼓励保险公司,推出电动车事故保险,解决理赔难问题。

(于宗伟、贺芳、周巍、魏书帮、崔晓东、谢娜、邢保莲、荣妍)


?


?


上一条: 关于我区推行农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的提案
下一条: 关于建议推动发展齐文化动漫产业的提案

关闭

关闭