欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

提案选登

首页--提案选登

关于合理使用住宅专项维修基金的提案

发布时间:2018-08-28 09:18:21阅读次数: 次

近年来,群众反映较多的是房屋维修基金如何使用的热点问题,根据住建部通过《住宅专项维修资金管理办法》之规定:住宅专项维修资金是专项用于住宅保修期满后物业共用部位、公用设施设备的维修和更新、改造的资金。住宅专项维修资金的管理实行专款专用、专户存储、所有权人决策、政府监督的原则。但是在使用过程中也存在着一些不容忽视的问题,如果在申请资金使用时片面强调成立业主委员会或着强调必须由三分之二的业主同意才能申请使用,势必造成邻里不和谐,受损业主利益难以得到保障。为更好的合理使用、管理趋于程序化和规范化,确保小区和谐稳定及设施设备的正常运转,让我区的住宅专项维修资金发挥更大的作用,解决一些燃眉之急的问题。因此我们提议:

一、急事急办。针对诸如电梯故障、消防设施故障、屋面外墙渗水、二次供水泵运行中断、排水设施堵塞爆裂、楼梯外面存在脱落等危及房屋使用人身安全的情况,物业服务企业可直接向房管部门提出申请,房管部门收到申请根据现场实际情况,采取急事急办或者事后补办的灵活原则,确保住宅维修资金最大限度发挥保障民生的价值和功效。

二、充分发挥小区业主委员会的主体作用。目前许多小区未成立“业主委员会”,建议相关部门倡导小区建立业主委员会,并授权业主委员会在使用住宅专项维修资金时有表决权。以解决使用住宅专项维修资金必须三分之二业主签字认可的难题。

三、透明维修基金信息。目前新开发的住宅小区业主在购买房屋办理相关手续时,已经缴纳了住宅维修资金。建议监管部门把这些资金信息集中起来,建立公告制度,把每个小区的交存、支出、增值和结余情况借助政府网站进行公告,各小区的业主委员会和物业服务部门也应当建立维修资金公告制度,及时把本小区使用资金情况进行公示,切实发挥住宅专项维修资金对于保障住房正常使用的积极作用。

(吴玉珍、孙海滨、王桂玲、王卫忠、周红梅、张玉忠、薛中洲、李伟)


?


?


上一条: 关于建议推动发展齐文化动漫产业的提案
下一条: 关于优化临淄区农贸市场发展的提案

关闭

关闭