欢迎访问中国人民政治协商会议淄博市临淄区委员会官网!

监督评议

首页--监督评议

政协临淄区委员会民主监督评议工作实施办法(试行)

发布时间:2018-10-11 14:57:20阅读次数: 次

政协临淄区委员会民主监督评议工作

实施办法(试行)

?

第一章总则

?

第一条? 为更好地履行人民政协民主监督职能,推进政协民主监督评议工作制度化、规范化和程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》有关规定,以及《淄博市委办公厅关于印发〈全市破解“落实不力”体制机制改革区县考评排名办法〉〈全市破解“落实不力”体制机制改革区县考核细则〉通知》《中共临淄区委办公室印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见〉的通知》精神,结合实际,制定本办法。

第二条? 民主监督评议工作是人民政协履行民主监督职能、拓展民主监督渠道的重要形式,是发挥政协委员主体作用的有效方法,是维护人民群众根本利益的有效途径。开展民主监督评议工作,有利于被评议对象听取各方面的意见和建议,推动被评议对象转变作风、提高效率、改进工作,促进区委、区政府决策部署的更好落实,有利于发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的积极作用。

第三条? 民主监督评议工作坚持“围绕中心,服务大局,实事求是,正面评议,公开公正,建言献策,共谋发展”的基本原则。

第二章民主监督评议的对象和内容

?

第四条? 民主监督评议的对象是区直部门、驻临淄垂直管理的具有行政执法职能的部门、各镇街道。

第五条? 民主监督评议的内容:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的情况;

(二)贯彻执行区委区政府的决定和决议,履行工作职能职责,完成目标任务的情况;

(三)落实区委区政府重要决策、重点工作情况;

(四)办理落实群众关注的热点、难点问题情况;

(五)领导班子建设、干部队伍建设及其机关作风效能建设和廉政勤政情况;

(六)政协提案、社情民意信息办理情况;

(七)其他需要评议的事项。

?

第三章民主监督评议的方法和步骤

?

第六条? 民主监督评议工作采取区政协民主监督评议和被评议对象自我评议相结合、深入调研走访和现场测评相结合的方法规范有序开展。可以对被评议对象进行全面评议,也可以就被评议对象围绕区委、区政府工作中心在某一时期或某些工作情况进行评议。

第七条? 区政协常委会议集中评议,一般安排在第三季度的区政协常委会议上,具体按以下四个阶段进行。

(一)评议准备:区政协制定年度民主监督评议工作方案,成立民主监督评议工作组,经区政协主席会议审议确定。

(二)评议调研:采取听取情况汇报、召开座谈会、走访群众、发放问卷、调研视察等多种形式,广泛听取各方面的意见和建议,撰写调研报告,提交区政协主席会议审议。

(三)民主监督评议:每年第三季度常委会议,进行集中评议。被评议对象主要负责人就本部门单位履行工作职能情况向常委会议报告工作,各民主监督评议小组向常委会议汇报评议调研情况。监督评议人员实事求是、客观公正地评议部门单位工作。区政协根据参评人员提出的意见建议和评价结果,形成民主监督评议意见,向被评议对象反馈。

(四)整改落实:被评议对象根据民主监督评议意见,提出整改措施,并于30日内将整改方案报至民主监督评议工作组。各工作组对被评议对象的整改情况进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。

?

第四章民主监督评议的组织领导

?

第八条? 民主监督评议工作在中共临淄区委领导下,由区政协组织实施。

第九条? 民主监督评议的主体是区政协委员,可视情况邀请区政协相关参加单位负责人、专家或群众代表参加评议。集中评议时,可邀请区委、区政府领导及区纪委监委、区委组织部负责人参加会议,听取评议意见。

?

第五章民主监督评议的工作要求

?

第十条? 由各民主监督评议工作组提前书面通知被评议对象。被评议对象应积极配合区政协的民主监督评议工作,根据评议的内容和要求进行自我总结,并在评议会议召开前按要求将工作情况材料报送各工作组。

第十一条? 民主监督评议工作与应邀民主监督和委派民主监督相结合,充分发挥政协的民主监督作用。

第十二条? 民主监督评议工作结束后,工作组要形成区政协民主监督评议综合报告,经区政协主席会议审定后,书面报送区委、区政府。

第十三条? 参加民主监督评议的人员要以高度的政治责任感和使命感对待评议工作,坚持实事求是的原则,以求真务实的态度,深入实际,广泛收集各方面的意见,对被评议对象作出客观公正的评价,积极主动提出建议,促进被评议对象改进工作。

第十四条? 做好民主监督评议工作的宣传,把人民政协民主监督与舆论监督有机结合起来,加强对民主监督评议工作的宣传报道,增强民主监督评议工作的实效性,扩大社会影响力。

?

第六章附则

?

第十五条? 本办法经区政协主席会议、常委会议审议通过后,报区委常委会议批准通过后实施。

?

?

上一条: 关于印发《临淄区政协2018年度民主监督评议工作方案》的通知
下一条:

关闭

关闭